10 fatos essenciais sobre elefantes

Variando de como os elefantes usam seus troncos para como eles dissipam o calor com os ouvidos. Veja algumas curiosidades interessantes sobre elefantes!

Imagem ilustrativa

Poucos animais na terra foram mitificados, como os elefantes da África e da Ásia. Neste artigo, aprenda 10 fatos essenciais desde como esses Paquidermes usam seus troncos para como as fêmeas cuidam de seus filhos por quase dois anos.

Vida de elefantes

É possível aprender mais sobre os elefantes em algumas curiosidades. Conheça uma lista de fatos mais curiosos sobre a vida desses mamíferos!

Existem 3 espécies de elefantes diferentes

elefantes

Todos os Paquidermes do mundo são representados por três espécies. Ou seja, temos o elefante arbusto africano (Loxodonta africana), o elefante florestal africano (Loxodonta cyclotis) e o elefante asiático (Elephas maximus). Enquanto os elefantes africanos são muito maiores, os machos adultos se aproximam de seis ou sete toneladas. E se tornam os maiores mamíferos terrestres, em comparação com apenas quatro ou cinco toneladas para elefantes asiáticos. Além disso, o elefante da floresta africana considera-se uma subespécie do elefante africano. No entanto, a análise genética mostra que essas duas populações deles divergiram entre si por volta de dois a sete milhões de anos atrás. Isso justificou sua tarefa de separar o “arbusto” e espécies “florestais”.

O tronco de um elefante é uma ferramenta de todos os fins

ferramenta

Além do seu tamanho enorme, o mais notável sobre um elefante é sua tromba. É basicamente um nariz extremamente alongado com um lábio superior. Dessa forma, não usam suas trombas apenas para respirar, cheirar e comer, mas para agarrar os ramos das árvores e pegar objetos que pesam mais de 300 kg. Além do carinho com outros elefantes, eles usam a tromba para pegar água escondida e usar como chuveiros. Esse membro contém mais de 100.000 feixes de fibras musculares. Então pode usá-lo como ferramentas surpreendentemente delicadas e precisas. Por exemplo, um elefante pode usar seu tronco para descascar um amendoim sem danificar a semente aninhada no interior.

Orelhas de um elefante ajudam a dissipar o calor

dissipar o calor

Dado quão enormes eles são, e os climas quentes e úmidos em que vivem, faz sentido que os elefantes evoluíram uma maneira de livrar-se do calor excessivo. Um elefante não pode balançar os ouvidos para voar (um Dumbo da Walt Disney). Mas a grande área superficial das orelhas está alinhada com uma rede densa de vasos sanguíneos, que transmitem calor para o ambiente circundante. Dessa maneira, ajudam a esfriar no sol ardente. E não surpreendente, as grandes orelhas de elefantes transmitem outra vantagem evolutiva. Porque um elefante africano ou asiático pode ouvir o apelo de um herdeiro de mais de 5 km de distância. Consequentemente, a abordagem de qualquer predador que possa ameaçar os juvenis do rebanho.

Animais extremamente inteligentes

inteligência

Em termos absolutos, os elefantes machos adultos têm enormes 12 quilos de cérebro. Em comparação com 1,8kg, máximo, para o ser humano médio, em termos relativos. Porém, o cérebro dos elefantes é muito menor em relação ao tamanho geral do corpo. Enquanto eles usam ferramentas primitivas com suas trombas, também exibem um alto grau de autoconsciência. Por exemplo, reconhecendo-se nos espelhos e empatia em relação a outros membros do rebanho. Alguns deles já foram observados acariciando ternamente os ossos de seus companheiros mortos. No entanto, os naturalistas discordam se isso mostra uma consciência primitiva do conceito de morte. Sendo assim, apesar da lenda urbana, há poucas evidências de que os elefantes tenham memórias melhores do que outros mamíferos!

Os rebanhos são dominados por fêmeas

Rebanhos fêmeas

Os elefantes desenvolveram uma estrutura social única: essencialmente, os machos e as fêmeas vivem completamente separados. Porque se encontram apenas brevemente durante a época de acasalamento. Três ou quatro fêmeas, com seus jovens, se reúnem em rebanhos de até uma dúzia de membros. Enquanto os machos vivem sozinhos ou formam pequenos rebanhos com outros machos, os machos de arbusto africano ocasionalmente se reúnem em grupos maiores com mais de 100 membros.

Mas as fêmeas têm uma estrutura matrilinear: os membros seguem a liderança da matriarca, e quando essa fêmea idosa morre, a sua filha mais velha ocupa seu lugar. Assim como acontece pelo menos na maior parte do tempo, as matriarcas experientes são conhecidas por sua sabedoria. Consequentemente, levando os rebanhos para longe de perigos potenciais como incêndios ou inundações. E também para fontes de alimento e abrigo.

Gravidez do elefante dura quase dois anos

Gravidez

Aos 22 meses, os elefantes africanos têm o período de gestação mais longo de qualquer outro mamífero terrestre. Enquanto elefantes recém-nascidos pesam aproximadamente 110 kg, eles geralmente têm que esperar pelo menos quatro ou cinco anos para qualquer irmão. Dado os intervalos de intercâmbio extremamente longos dos elefantes femininos, assim oferece cuidados intensivos em uma prole por vez. Como resultado, em termos práticos, é dito demorar um tempo excepcionalmente longo para que populações devastadas de elefantes se reabasteçam. Sobretudo, esses mamíferos tornam-se especialmente suscetíveis à caça furtiva por humanos que miram seu marfim.

Eles evoluíram ao longo de 50 milhões de anos

Evolução do elefante

Elefantes e ancestrais de elefantes costumavam ser muito mais comuns do que hoje. Porque podemos dizer isso com a evidência fóssil, o progenitor final de todos eles eram o fósforo pequeno. Além do que, era semelhante ao porco, que vivia no norte da África há cerca de 50 milhões de anos. Agora, em direção à era Cenozoica, alguns ramos da família de elefantes foram caracterizados por suas colmilhas inferiores de colher. Portanto, a idade dourada da raça era a época do Pleistoceno, 1 milhão de anos atrás. Curiosamente, os parentes vivos mais próximos dos elefantes são dugongos e peixes-boi.

Eles são componentes cruciais de seus ecossistemas

ecossistemas

Por gigantes que sejam, os elefantes têm uma influência extraordinária em seus habitats. Porque vivem arruinando árvores, pisoteando terreno sob os pés e até deliberadamente ampliando buracos de água para poderem tomar banhos relaxantes. Enquanto esses comportamentos beneficiam os próprios elefantes, eles também ajudam outros animais, que aproveitam essas mudanças ambientais. Por exemplo, os elefantes africanos cavavam cavernas nos lados do Monte Elgon, na fronteira entre o Quênia e o Uganda. Desde então, usa-se a caverna como abrigo por morcegos, insetos e mamíferos menores. Enquanto na outra extremidade da escala, quando eles comem em um local e defecam em outro, eles funcionam como dispersores cruciais de sementes. Portanto, muitas plantas, árvores e arbustos teriam dificuldade em sobreviver se suas sementes não fossem apresentadas em refeições de elefantes.

Usados como tanques da guerra antiga

ecossistemas

Em eventos de guerra, os elefantes portam armaduras elaboradas com pontas de bronze em suas presas. Isso serve para inspirar medo no inimigo ou, pelo menos, aconteceu assim há mais de 2.000 anos. Porque o antigo desdobramento de elefantes de guerra atingiu seu apogeu em torno de 400 a 300 aC. E correu com o general Aníbal, que visou invadir Roma, por meio dos Alpes, em 217 aC. Mas depois disso, os elefantes caíram na maioria das civilizações clássicas da bacia do Mediterrâneo. Mesmo assim, ainda continuaram como meios de transporte por vários líderes da guerra indiana e asiática. Desde então, o verdadeiro golpe de morte de elefantes blindados veio no final do século 15, nesta época um tiro de canhão bem colocado poderia facilmente derrubar um búfalo.

Ameaçados pelo comércio de marfim

comércio de marfim

Enquanto eles estão sujeitos às mesmas pressões ambientais que outros animais como poluição, destruição do habitat e invasão pela civilização humana, eles são especialmente vulneráveis aos caçadores furtivos. De fato, eles valorizam esses mamíferos para o marfim contidos em suas presas. No entanto, em 1990, uma proibição mundial do comércio de marfim levou à recuperação de algumas populações de elefantes africanos. Mas os caçadores furtivos na África continuaram a desafiar a lei. Por isso, tornou-se um caso notório para o abate de mais de 600 elefantes em Camarões por incursores do país vizinho Chade. Ainda assim, existe um desenvolvimento positivo; a recente decisão da China de proibir a importação e exportação de marfim. Isso não eliminou a caça furtiva por traficantes de marfim implacáveis. Mas certamente ajudou.

Add a Comment

O seu endereço de e-mail não será publicado.