Óleo de rícino: 14 razões pelas quais cada casa precisa de um frasco

Usado em vários cosméticos, sabonetes, têxteis e medicamentos, o óleo de rícino é excelente para a saude!

Imagem ilustrativa

O óleo de rícino é derivado a partir das sementes das plantas de Mamona. Elas crescem em terras selvagens nas regiões tropicais. E também é cultivado como planta ornamental de jardim, especialmente em climas mais amenos. Desde então, o seu cultivo aumentou em larga escala para a produção de biodiesel. Além disso, o cultivo do óleo de rícino continua crescendo constantemente!

Óleo de rícino e benefícios

Os benefícios do rícino são tão incríveis quanto naturais. Talvez o seu uso seja melhor em determinadas circunstâncias. Mas deve-se sempre consultar um especialista para tirar dúvidas. Portanto, selecionamos 14 vantagens do óleo de rícino.

Fins Industriais

Conhecido também como óleo de mamona, usa-se amplamente para fins medicinais nas suas terras nativas espalhadas por toda a África. Em especial, no subcontinente indiano e na bacia do Mediterrâneo. Curiosamente, é um dos primeiros óleos vegetais usados para fins industriais. Talvez por conta da sua elevada viscosidade e propriedade lubrificante. Na verdade, a empresa Britânica de lubrificante automotivo Castrol deriva o seu nome rícino.

Famoso como um laxante, até hoje muitas pessoas consideram um produto forte. No entanto, esse óleo vegetal original tem diversos usos maravilhosos. Então merece um lugar em cada casa.

1. Seguro, laxante natural

Seguro, laxante natural

Conforme o título, esse uso não precisa de introdução. Mas existe um mito promovido por empresas de farmacêuticos. Dizendo que não é seguro ingerir o óleo para efeito laxante. No entanto, essa técnica não é somente segura, como também é adequada para crianças pequenas.

Essa substância contém uma toxina ricina altamente potente. E desativado durante o processo de extração de petróleo. Devido a ingestão do óleo da mamona, algumas mortes aconteceram na época. Mas vale lembrar que eles eram alimentados em grandes quantidades como inimigos políticos e dissidentes.

Assim, as mortes resultaram da desidratação. E não a partir de quaisquer substâncias tóxicas. Quando utiliza-se o óleo de rícino como um laxante, a dosagem pode ser facilmente ajustada. Ou seja, o seu efeito é diretamente proporcional a quantidade de óleo usado.

A dose ideal é de 1 a 2 colheres de sopa para os adultos. E de 1 a 2 colheres de chá para crianças de 2 a 12 anos de idade. Dessa forma, crianças menores de 2 anos não devem tomar mais que uma colher de chá de cada vez.

Ao contrário de outros laxantes que atuam no cólon, a ação de óleo de mamona começa no intestino delgado. Portanto, o efeito completo nos intestinos se inicia dentro de 2 a 5 horas.

2. Alivia a dor muscular

Seguro, laxante natural

Considerado um óleo quente, ele promove a circulação de fluidos no corpo. Então é excelente como óleo de massagem e pode aliviar a dor resultante do excesso de trabalho muscular.

Além disso, trata caso de dores musculares da panturrilha e coxa. Por exemplo, após o exercício vigoroso ou prática de esportes ativos, o óleo pode aliviar a dor. Aplique um pouco de óleo de mamona sobre a área dolorida e esfregue-o.

É um bom portador para óleos essenciais. Então adicione junto algumas gotas de óleo de camomila romana ou óleo de hortelã-pimenta. Depois complemente com uma colher de sopa de óleo de mamona. E assim faça uma massagem relaxante de cura!

3. Alivia a dor comum

Alivia a dor comum

Devido ao analgésico e às propriedades anti-inflamatórias de ácido ricinoleico, que constitui quase 90% de gordura de rícino, o óleo é muito bem documentado. E a maior parte dela vem de sua ação descongestionante sobre o sistema linfático.

Os vasos linfáticos formam uma ampla rede em todo o corpo. E assim recolhe resíduos dos tecidos e leva ao sangue para total eliminação. O congestionamento nestes vasos de resíduos tóxicos causam muitas doenças auto-imunes. Por exemplo, a artrite, que causa a dor e a inflamação nas articulações.

Dessa maneira, o óleo de mamona alivia o congestionamento e recebe a linfa movendo livremente. E também atua diretamente sobre o sistema imunológico. Ou seja, estimulando a glândula timo e aumentando a contagem de um tipo de glóbulos brancos que chama-se linfócitos.

O surpreendente é a capacidade em realizar mudanças internas. Então, caso queira usar pimenta caiena para o alívio da dor da artrite, esse óleo fornece uma excelente e potente mistura na aplicação local!

4. Trata infecções fúngicas

Trata infecções fúngicas

Ele tem uma forte propriedade fungicida graças ao ácido undecilénico. É um produto de degradação do ácido gordo ricinoleico abundante no óleo. Entao usa-se o óleo para tratar doenças fúngicas comuns como micose, tricofitia e tinea cruris (coceira na virilha).

É tão eficaz como os azóis utilizados no tratamento de infecções fúngicas, se não mais. Mas sem nenhum dos efeitos tóxicos das drogas antifúngicas.

Aqueça um pouco do óleo e deixe esfriar até que ele fique morno. Aplique-o na área afetada antes de dormir e mantenha durante a noite. Dessa maneira, repita durante uma semana até apresentar resultados.

5. Promove o crescimento do cabelo

crescimento do cabelo

Fazer massagens apenas em qualquer parte do corpo com esse óleo não promove crescimento do cabelo adicional. No entanto, é necessário aplicá-lo sobre o couro cabeludo. Assim, o resultado consiste na capacidade do óleo quente em melhorar a circulação.

Aqueça o óleo até que esteja tolerável ao toque. Em seguida, deixe esfriar um pouco. Aplique o óleo em seu couro cabeludo com as pontas dos dedos, massageando-o. E permita-se a este hábito para obter resultados em duas semanas!

Em caso das sobrancelhas escassas, o óleo pode ser aplicado na ponta de uma orelha com um broto de algodão para o cume da sobrancelha. Consequentemente, o cabelo vai crescer mais denso e vai permitir moldar as sobrancelhas. Assim como de costume.

Ele pode ser aplicado em áreas que o cabelo caiu por conta da alopecia. Dessa maneira, a propriedade anti-inflamatória do óleo funciona contra a doença auto-imune!